Newton Business School Events & News

牛頓商學院吳波院長受邀請做學術講座 | 院校交流

2019-10-16 22:35:44


牛頓商學院院長吳波博士考察武漢設計工程學院

牛頓商學院作為亞洲首要的國際時尚教育與發展中心,一直致力於中國高等時尚教育的支持與發展,支援中國時尚學府的專業人才培養與學科建設,以推動中國時尚產業蓬勃發展、走向世界。今年9-10月,牛頓商學院院長吳波博士先後受到山西農大資訊學院和武漢設計工程學院的邀請進行學術交流,期間,分別在這兩所學院內進行了一場《時尚之國:設計與創新的世界》的專題講座。

吳波博士是牛頓商學院院長、香港時尚聯合會會長,同時還是法國諾歐商學院工商管理博士、美國加州州立大學三藩市分校博士後、美國加州州立大學蒙特雷分校博士後、美國波士頓大學商學院博士後研究員、英國牛津大學訪問學者。並兼任北大、蘇大、北服、浙江理工等國內多所著名高校客座教授及研究生校外導師。

 

9月受邀為山西農業大學資訊學院師生進行講座

山西農業大學資訊學院

牛頓商學院院長吳波博士在山西農大資訊學院進行學術講座

9月18日下午,牛頓商學院院長吳波博士受邀至山西農業大學資訊學院為該院師生分享了一場名為“時尚之國:設計與創新的世界”的學術講座。同時,山西農大資訊學院姬院長聘請吳波博士為資訊學院客座教授。

講座過程中,吳波博士首先向同學們介紹了時尚設計與時尚營銷的最新概念,從國際化的視野分析作為藝術設計專業學生應具備的專業素養,分享了許多關於國際時尚產業和營銷管理的專業知識。

並通過對國內時尚行業面臨的問題和當下的國際趨勢的分析,結合CHANEL、YSL、GUCCI、Burberry、再造衣銀行等國內外時尚品牌案例,深入淺出地指出我國未來時尚業的發展方向,以及營銷推廣對於品牌的重要性。

山西農大資訊學院姬院長為吳波博士頒發資訊學院客座教授聘書

牛頓商學院院長吳波博士與山西農大資訊學院部分師生合影

 

10月受邀為武漢設計工程學院師生進行講座

武漢設計工程學院

牛頓商學院院長吳波博士在武漢設計工程學院進行學術講座

10月12日上午,牛頓商學院院長吳波博士受邀為武漢設計工程學院進行一場學術講座,武漢設計工程學院服裝設計、時尚營銷、服裝表演專業的部分師生參加了講座,藝術設計學院況敏副院長主持講座。

在講座過程中,吳波博士首先從國內的設計缺乏原創性的問題引出設計和創新對於時尚從業者的重要性:

對於時尚設計師來說,設計和創新意味著創造性的天賦和原創性。即挖掘與消費者社會和文化相關東西的能力,是推動時尚零售業前進的動力。

對於時尚買手來說,設計和創新意味著在時裝業,商業與市場的背景下,預知流行趨勢,發展新的設計與風格,選取符合品牌特質的時尚元素,萃取符合品牌客戶群的潮流趨勢並融入品牌設計中。

對於時尚管理者來說,設計和創新意味著需要展望全球藝術、時尚管理、文化和設計領域。作為一名時尚管理者,眼觀六路耳聽八方極為重要,要發展有遠見的思維,需要參考過往、分析現狀和展望未來。

武漢設計工程學院服裝設計、時尚營銷、服裝表演專業的部分師生參加了此次講座

其次,想像力、設計思維和創造力對於時尚設計師和時尚營銷人員同樣重要:

一件藝術作品的創作,或是一個營銷活動的開展,從想法到實際的產物需要一系列的思考和實踐,並形成一個科學的設計思維框架:啟發—形成觀點—執行。

吳波博士講到:“多給想法一些自由的空間,哪怕是看上去很愚蠢的想法,因為這可能是找到好方法的途徑。瘋狂的想法可能引發我們新的想法,形成觀點。”

牛頓商學院院長吳波博士與武漢設計工程學院部分師生合影

講座後,吳波院長分別與山西農大資訊學院和武漢設計工程學院的教授們就專業辦學理念、國際交流、校企合作等合作事宜展開了深入的溝通。兩場交流對中國高等時尚學府培養具備國際視野的時尚人才意義深遠,為中國未來的時尚行業與國際接軌輸入源源不斷的力量。

牛頓商學院院長吳波博士與武漢設計工程學院教授們洽談交流